按摩槍推薦

8 款按摩槍推薦,運動員、上班族、主婦….,全部讓你鬆一下 !

每款按摩槍好像都長得差不多,商家的說明都只列出很多專有名詞 : 一分鐘幾千轉、幾赫茲……,又有一堆槍頭不知如何使用。

而且,我不是運動員,是久坐而腰酸背痛的上班族,亦或是彎腰做家事導致不舒服的家庭主婦。

到底該如何挑選按摩槍呢 ?

今天,我會告訴你有關按摩槍的一切資訊,並幫助你挑選出最適合自己的電動按摩槍 !

【BE】G1-AIR ,是身為中度重訓者的 Alex 最推薦的按摩槍。

除了好看、安靜、多種按摩頭這些應該有的特點之外,它還有別人沒有的散熱技術喔 ! CP 值無比的高。

👍 或點此連結至蝦皮官方旗艦店了解 : 【BE】G1-AIR 氣循式震動按摩槍

按摩槍推薦,懶人包

產品簡稱

為何推薦 ?

適合誰 ?

如何購買

1. 力道強
2. 可調角度的槍管
3. 三種拿握方式

1. 高度訓練者
2. 專業防護員

1. 品牌聲量高
2. 安靜

較崇尚品牌者

1. 5 振動頻率
2. CP 值高
3. 按摩說明書

1. 所有訓練者
2. 重視性價比者

1. 鏟型頭可專注按摩下背
2. 超強續航力
3. 按摩說明書

常腰酸背痛者

1. 外型帥氣
2. 7 槍頭
3. 12 震動模式

1. 重視外型者
2. 重視性價比者

1. 可自行放鬆背部
2. 9 震動頻率

1. 獨立
2. 不在意外型

1. 輕巧
2. 5 槍頭
3. 5 震動頻率

1. 小資女
2. 愛運動女性

便宜

1. 價錢優先
2. 肌肉量低

可點擊產品名稱快速觀看更詳細的產品評價。

精選 8 款按摩槍推薦

會來看這篇文章,大家一定都想問 : 「我到底該挑哪支槍」?

Alex 聽到各位的心聲了 !

以下這幾款按摩槍分別適合不同的族群,有上班族、訓練者、女性……,大家可以多多留意適合你的那把喔 !

另外,我會按高價位、中價位、低價位去排列。

Theragun G3 Pro

Theragun G3 Pro

#推薦原因

1. 六種按摩頭可替換 : 這款 Theragun G3 Pro 專門為專業運動員、防護員、體能訓練師做設計。

如上圖,這把槍有六種不同的頭可以替換。

但是有些頭真的讓 Alex 一頭霧水,可能是我不夠專業,不知道其中幾個槍頭到底適用於哪裡。

2. 震動力道強 : 這把槍的力道在按摩槍領域中一定有前三名的地位。

前面說到它是專門為專業人士設計,強大的震動力道最適合肌肉量大的運動員。

同時,它也被稱做「世界最頂級的按摩槍」

Theragun G3 Pro 按摩
Theragun G3 Pro 適合專業的防護員、體能訓練師

3. 兩顆電池增加續航力 : 專業的防護員,體能訓練師常常需要跟隨運動員或是隊伍到各地征戰。

這兩顆電池就大大減低了沒電的風險,官方數據表示兩顆電池加起來可以使用 150 分鐘。

不管哪種按摩槍,最適合按摩放鬆全身的時間為 10-15 分鐘。

Theragun G3 Pro 用於十多人的隊伍是沒有問題的。

4. 可調整角度的槍管三種握槍方式 : 不同於其他按摩槍, Theragun G3 Pro 的槍管是可以調整角度的。

配合三角握把,可以有三種不同的握槍方式。

使用實例 :

你是一個運動防護員,你的運動員的肌肉量非常高,就可以使用最高角度的槍管,握住三角形的底部。

使所有力量完全垂直於地面。

就可以將手臂 + 按摩槍的力量最大化,使按摩力道增強,打到運動員更深層的肌肉。

Theragun G3 Pro
可調槍管的 Theragun G3 Pro

5. 專屬的收納箱 : 上面的圖片有看到,所有的按摩頭、電池都可以收進一個硬殼的箱子裡,可以非常方便的帶著走。

#缺點

1. 價格 : 這支按摩槍用一個字形容,「專業」。20000 多台幣的價格也不是一般人負擔的起的。

比較適合運動隊伍,專業防護員做一個「投資」。

2. 音量 : 上面有提到 Theragun G3 Pro 的按摩力道強大,就會導致音量較大。

這支槍有兩個真動頻率,分別為 40 赫茲與 29 赫茲。

如果你怕噪音的話可以使用低頻,配合可調角度的槍管做力道的加強。

#適用族群

1. 高度運動,極為熱愛訓練者 : 因為按摩力道大,這把槍適合肌肉量大,或是經常從事高強度訓練,使肌肉非常緊繃的人。

或是你想追求極致的運動表現,很重視肌肉發力感覺的運動員,毫無疑問的要投資自己一支 Theragun G3 Pro 。

2. 專業的運動相關人員 : 它有那麼多的槍頭,還有可改變的槍管,適合需要幫你的運動員做放鬆的專業防護員、體能訓練師。

# Alex的總評價

如果你是上面說到的,運動相關的專業人士,毫無疑問你應該入手 Theragun G3 Pro。

如果你是像 Alex 一樣,一週上健身房六天,不是專業的運動員,下面幾隻價格較低的按摩槍會比較適合你。

Theragun G3 Pro 的評價就是「專業」。

 Theragun G3 Pro
Theragun G3 Pro

Theragun G3 Pro 這把擁有頂級配置的按摩槍。

如果你是防護員、體能訓練師,或是本身就是運動員,毫無疑問應該入手它 !

👍 或點此連結至蝦皮購買 : Theragun G3 Pro

【Hyperice】Hypervolt 震動按摩槍

【Hyperice】Hypervolt  震動按摩槍

#推薦原因

1. 五種槍頭可更換 : 「槍頭」是 Alex 評斷一支按摩槍的第一標準,這支 Hypervolt 完全符合這個條件。

Hypervolt 的 5 個頭是最常見,使用方式最明確的,圓頭、扁平頭、子彈頭、錐形頭、蘑菇頭。

( 下面的內容會詳細為「槍頭」作介紹,並說明把它當作評斷按摩槍的第一標準的原因 )

不像上一支槍的頭令我一頭霧水,Hypervolt 非常的親民。

2. 品牌聲量極大 : Hyperice 是大多數對運動有興趣人一定聽過的牌子,前幾天 Alex 跟我們運動醫學系上的人一起重訓。

訓練完談論到按摩槍,他們第一個反應就說出這個品牌,Hyperice。

如果你是對品牌比較有要求的人,這把槍是再適合你不過。

3. 音量 : Hyperice ,這個品牌的按摩槍是出了名的安靜。

我想,它是不想讓使用者在幫自己按摩時被搭話,問說 :「你用 Hyperice 的按摩槍喔 ! ?」

「低調奢華」是它最好的代名詞 !

【Hyperice】Hypervolt  震動按摩槍
【Hyperice】Hypervolt 震動按摩槍

#缺點

1. 震動力道不足 : 雖然 Hyperice 是廣為人知的品牌,但是這支 Hypervolt 的力道真的不足。

拿來使用在肌肉量少的跑者,都會讓他們有種無力感。所以 Hyperice 之後才出了第二代,也就是 Hypervolt Plus

增加了 30% 的震動力道。

hypervolt plus

2. CP 值較低 : Hypervolt 的震動力道不足,但是要價接近 14800。Plus 力道加強,但是也要價 17800。

收納箱也須要另外購買。

各人認為品牌、音量是它的優勢,但是真正重要的還是在肌肉方鬆上是否達到效果。

所以,這隻按摩槍的 CP 值是比較低的。

#適用族群

1. 輕度訓練者 : 如果你是因為興趣而運動,不追求極致的表現。Hypervolt 對你來說是夠用的。

2. 較崇尚品牌者 : Hyperice 是在運動防護領域中非常有名的品牌,如果你希望購買的產品有一個保障,非常推薦你購買這支按摩槍。

hypervolt plus
Hypervolt Plus 的消光黑塗色非常好看

#Alex的總評價

我認為第一代的 Hypervolt 的力道是不足的,Plus 版本的價錢又調升了 3000 元。

它只有兩段變速,想提升振動頻率來加強打擊力道,效果也有限。

這支槍的 CP 值真的比較低

它的優勢就是有品牌的保障和非常的安靜,不過這兩個因素是第二順位的評價標準了。

要購買之前,請多多考慮。

使用高品牌聲量又超安靜的 Hypervolt,你就是「低調奢華」的典範

👍或點此連結至蝦皮購買 : 【Hyperice】Hypervolt 震動按摩槍

【BE】G1-AIR 氣循式震動按摩槍

【BE】G1-AIR 氣循式震動按摩槍

#推薦原因

1. 6 種槍頭可替換 : 除了下方會提到,最常見的五種槍頭之外,這把按摩槍還多給了一個「矽膠圓頭」,比一般的圓頭更親膚。

如果你想按摩大肌群,皮膚又比較敏感的話,可以使用這個「矽膠圓頭」。

2. 5 檔振動頻率可替換 : 【BE】G1-AIR 有 5 種振動頻率,是目前介紹的按摩槍款式中最多的。

從腰酸背痛的家庭主婦,到肌肉量大的運動員,都非常適用。

3. CP 值極高 : 【BE】G1-AIR 的優點真的太多,也有一些其他廠牌沒有的技術。

例如 :

Air Flow 氣循技術,使用空氣循環來避免機體過熱而震動效率降低。

十分鐘自動斷電,防止你過度使用造成肌肉、組織受損。

也有其他廠牌有的優點,像是 : 極為安靜,最高只有 60 分貝音量、有專屬收納箱,方便訓練時攜帶。

雖然價錢同樣超過萬元,但 CP 值非常非常的高。

【BE】G1-AIR

4. 續航力高達 4 小時 : 我一直認為續航力不是一個重要的評斷標準,因為作一次全身放鬆大約 10-15 分鐘就應該結束,使用太久有受傷的風險。

但是【BE】G1-AIR 的續航力是驚人的 4 小時,比 3 顆 Theragun G3 Pro 的電池還多。

不得不說它的續航力是極為的出色。

5. 貼心的按摩說明書 : 一般民眾很少會知道自己的該放鬆的位置在哪裡,根本找不到激痛點所在的肌束。

【BE】在這款按摩槍裡面有附上一個使用說明書,清楚告訴你全身的每一條肌肉在哪,該放鬆的時間是多久。

個人覺的非常貼心。

【BE】G1-AIR
Alex 最愛的按摩槍,【BE】G1-AIR

#缺點

體積較大 : 它的長握柄設計可以讓你自行放鬆背部肌群,代價就是整支槍的體積較大。

放在健身包中是比較佔空間的。

#適合族群

1. 高度、中度、輕度訓練者 : 如果你是像 Alex 一樣,熱愛健身運動,不管你有沒有很多的肌肉量,它的五段變速都可以滿足我們的需求。

2. 重視 CP 值者 : 【BE】G1-AIR 的優點真的非常的多,除了上面列出的這些。

還有 : 外型簡約好看、長握柄設計可以讓你自行放鬆背部肌群

整個性價比非常高。

【BE】G1-AIR 開箱影片,竟然讓職業健美選手爆粗口 :

#Alex 的總評價

【BE】G1-AIR 是今天所推薦的幾款按摩槍中我最喜歡的一支

中等價位的它,有非常多實用、貼心的功能,或是其他廠牌沒有的技術。

五段的震動模式,不管你是做家事腰酸背痛的主婦,肌肉僵硬的上班族,又或是熱愛運動的族群。

都可以找的一個適合自己的振動頻率。

【BE】G1-AIR 氣循式震動按摩槍,大推 !

CP 值極高、集所有優越技術於一身,【BE】G1-AIR氣循式震動按摩槍 !

如果你是跟 Alex 一樣熱愛訓練的健身者,請毫不猶豫的點擊按鈕入手它 !

👍 或點此連結至蝦皮官方旗艦店購買 : 【BE】G1-AIR 氣循式震動按摩槍

【YOULISN】天王深層震動按摩槍

#推薦原因

1. 六種按摩頭可替換 : 除了待會會介紹到的五種常見的槍頭之外,還多了一個鏟型頭

官方說法表示鏟型頭適用於全身,但是 Alex 認為它可以比 U型頭更專注的按摩脊椎兩側的肌肉。

2. 貼心的按摩說明書 : 跟上一支按摩槍一樣,有非常貼心的說明書。

肌肉位置、該對這些肌群按摩多久,都可以一目了然。

3. 6-8 小時續航力 : 如果【BE】G1-AIR 的四小時續航力是「優秀」,那麼【YOULISN】就是「可怕」。

每天使用 10-15 分鐘,能夠超過一個月的時間不用充電。

【YOULISN】天王震動按摩槍
有銀色、消光黑兩種塗裝

#缺點

外型、開關比較陽春 : 這支按摩槍的造型 Alex 比較不那麼喜歡,看起來就像低階的吹風機。

另外,它的開關是非常傳統的左右撥開關,不得不吐槽一下。

少了一點應該有的科技感。

#適合族群

下背容易痠痛者 : 因為它多了一個鏟型頭,可以更專注給單邊的豎脊肌做按摩。

適合久坐或久站,下背容易痠痛的人。

# Alex 的總評價

【YOULISN】天王深層震動按摩槍,整體配置和【BE】G1-AIR 相似,包括散熱系統和免拔電池充電。

但是它只有 3 段可調的振動頻率,外型也差了一點。

價格還比 【BE】G1-AIR 多了 1000 塊臺幣。

我更推薦上一款按摩槍。

【YOULISN】天王深層震動按摩槍,使你更有效解決下背痠痛問題 :

【輝葉】鋼鐵人極速震動按摩槍

【輝葉】鋼鐵人極速震動按摩槍

#推薦原因

1. 外型極為帥氣 : 這是 Alex 第一支不以功能性開頭的槍。

這個鋼鐵人的塗裝真的是我看過最帥的按摩槍,非常有質感、科技感。

比起沒有與漫威聯名的款式,這個塗裝使這支按摩槍直接往上提升一個檔次。

2. 6+1 種槍頭 : 除了上面說到的五種槍頭之外,這款按摩槍還有「大扁形頭」,也就是比扁形頭接觸面更大,適合做輕度的舒緩。

如下圖,【輝葉】另外附贈一個獨家的金屬槍頭,非常非常的酷炫。

這個金屬槍頭可以打到比原本的子彈頭更深層的地方。

雖然很酷,但是還是要提醒大家,金屬 + 接觸面積小,力道非常強,請小心使用。

鋼鐵人按摩槍
圖中下方就是金屬槍頭

3. ,三個種舒緩模式 + 四段可調的震動頻率 : 這支槍在操作面板上有 R、M、F 三個英文字母。

R 是輕度的舒緩模式,M 是中度運動緩解模式,F 是強度運動緩解模式。讓使用者更明確知道自己現在的狀態適合哪種模式。

每個模式都可以調整四段的震動頻率,總共有 12 種不同的型態。

4. 安靜 : 使用這炫炮的按摩槍不用害怕不斷的被別人「欣賞」,因為它跟 【BE】G1-AIR、Hypervolt 一樣安靜。

因為外型選用這支按摩槍的人不用害怕帶出門使用喔 !

鋼鐵人塗使裝使這支按摩槍往上提升一個檔次

#缺點

錯誤使用金屬槍頭容易受傷 : 如果不明白各種按摩槍頭的功能,看到金屬槍頭很酷炫就拿來隨便打在身上,是很容易受傷的。

這個頭接觸面積小,又是金屬材質,力道會非常強大。

再次提醒,請小心使用。

#適合族群

1. 重視外觀者 : 我相信,就算你不是漫威迷,你也會覺得這支槍非常好看。整個非常有科技感,好像真的是 Tony Stark 設計的一樣。

如果你跟 Alex 一樣,挑選產品時外表佔了一大部分的評分,入手【輝葉】的這支鋼鐵人按摩槍就對了。

2. 重視 CP 值者 : 這隻按摩槍的 CP 值也是很高的,低於 10000 臺幣的價錢,可有 7 種不同的按摩頭,12 種不同的震動模式。

其他廠牌的特點例如 : 安靜、專屬收納盒,它都有。CP 值算是很高的。

鋼鐵人按摩槍
近照帥氣的鋼鐵人塗裝、Tony Stark 簽名

# Alex 的總評價

這支按摩槍是 Alex 今天第二推薦的按摩槍,因為它的外觀和 CP 值

要拿來和第一推薦的 【BE】G1-AIR 比較,還是遜色了一點。因為沒有長握柄和自動斷電,這兩個我非常重意的功能。

但是你喜歡它的外觀,知道如何正確、安全使用按摩槍,【輝葉】鋼鐵人極速震動按摩槍,非常推薦 !

觀看這支按摩槍的推廣影片 :

【輝葉】鋼鐵人極速震動按摩槍集外觀、 CP 值於一身。

使帥氣的同時依然享受它良好的功能 ! 點擊按鈕入手它 !

👍 或點此連結至蝦皮官方旗艦店購買 : 【輝葉】鋼鐵人極速震動按摩槍

Booster Pro 2 震動按摩槍

#推薦原因

1. 9 段可調整的振動頻率 : Booster Pro 2 是今天介紹的按摩槍中,可調整的段數最多的,高達驚人的 9 段。

可以隨心所欲的使用在任何情況,輕度放鬆到緩解高強度訓練後的痠痛都能夠對付

2. 長握柄 : Booster Pro 2 的最大特點就是超長的握柄,可以自行按摩背部,不需要麻煩別人。

#缺點

1. 體積較大 : 長握柄的壞處就是體積較大,放在包包中非常佔空間。

2. 外觀不合格 : 坦白說,Booster Pro 2 的外觀我是不太喜歡的,看起來就像一支鐵鎚。

它的塑膠感非常重,不像前面幾隻有消光的塗裝,整體缺少了一點質感。

還有它調整段數的+、– 按鈕,顯得非常的過時。

Booster Pro 2

#適合族群

1. 喜愛獨立的人 : 一般按摩槍比較難只靠自己放鬆背部,但是 Booster Pro 2 是沒問題的。

如果你自己住、自己運動,Booster Pro 2 就非常適合你。

2. 不在意外觀者 : 撇除外觀不討論,這款按摩槍的 CP 值是不錯的

低於 7000 的價錢,可以有有 5 個槍頭,9 段振動頻率。如果你不在意外觀,非常推薦這支 Booster Pro 2。

#Alex 的總評價

Booster Pro 2 的 CP 值也是不錯的,6999 這個價錢以按摩槍來說算是中低價位,就可以有 5 個槍頭,9 段振動頻率

如果你是比較獨立的人,非常推薦這支槍。因為背部是全身數一數二須要放鬆的地方,它的長握把可以讓你自己來。

撇除它的外觀,Alex 是蠻推薦 Booster Pro 2 的。

Booster Pro 2

Booster Pro 2 震動按摩槍,不依靠別人也能放鬆因為久坐、訓練而緊繃背的部肌群

👍 或點此連結至蝦皮購買 : Booster Pro 2 震動按摩槍

iNO 小捶筋膜按摩槍

#推薦原因

1. 體積小、重量輕 : 這支按摩槍專為女性設計,可以帶去辦公室,也可以帶去運動。

大多數的按摩槍都是 1- 2公斤,iNO 的這款只有 650 克的重量。

再適合女性不過 !

2. 5 種按摩頭,5 段可變的震動頻率 : Alex 一開始以為這小小一支槍就是一個圓頭搭配一個震動頻率而已。

仔細看了之後真的令我非常吃驚,不但有上面介紹的 5 種槍頭,竟然有跟 Alex 第一推薦的【BE】G1-AIR 一樣的 5 段震動頻率。

完整詮釋了一句話 :「麻雀雖小,五臟俱全 !」

3. 15 分鐘後自動停止震動 : iNO 小捶筋膜槍也有跟【BE】G1-AIR 相似的功能,使用 15 分鐘後自動斷電,防止過度使用而受傷。

iNO 小捶筋膜按摩槍
iNO 小捶筋膜按摩槍
圖片來源 : 運動筆記

#缺點

外觀對於男性較不適合 : 官方說法,這支按摩槍是專為女性設計。

但是我覺得它的以它的功能性來說,給中度訓練的男性使用也沒有問題。

但是就是外觀比較小巧可愛,各位男性如果不在意這女性化的外觀,也是可以選用它的喔 !

#適合族群

1. 小資女 : 如果你是每天上班,坐辦公室導致腰酸背痛,肩頸僵硬的女性。

可以把這支按摩槍放在包包,不舒服時拿出來打一打,方便又有效。

2. 喜愛運動的女性 : 「運動塑身」的風氣隨著時間而增加,上健身房的女性人數並不低於男性。

不管你是去使用跑步機、飛輪做有氧運動,還是去作重訓。

iNO 小捶筋膜按摩槍絕對可以讓你的訓練提升好幾個檔次。

女生運動
iNO 小捶筋膜按摩槍是喜愛運動女性的一大福音

#Alex 的總評價

iNO 小捶筋膜按摩槍真的令我非常驚艷,小小一支竟然有跟我最推薦的【BE】G1 AIR 相同的功能。

而且是它不到一半的價錢

男性第一推薦是【BE】G1 AIR ,女性的第一推薦非 iNO 小捶筋膜按摩槍莫屬

看看這支非常有質感的推薦影片 :

身為女性的妳,一定要入手一隻 iNO 小捶筋膜按摩槍。

貼心的幫妳緩解反映在自己肩頸、腰部肌肉上的職場壓力 !

【FUJITEK】FTM-G01震動按摩槍

【FUJITEK】FTM-G01震動按摩槍

#推薦原因

1. 四種槍頭可替換 : 這四個槍頭就是我們熟悉的圓頭、扁形頭、子彈頭、U 型頭。( 待會的內容就會介紹這些槍頭 )

如果你腳掌、手掌不需要按摩,這四個頭就非常夠用了。

2. 6 種可變的振動頻率 : 有六種不同強度的振動頻率,從輕度舒緩到運動後的放鬆都可以使用。

3. 便宜 : 這支按摩槍只須要臺幣 2980,在按摩槍中是非常低的價位。

#缺點

1. 最高轉速只有 3000 轉 : 其他廠牌的按摩槍最高都可以達到 3200 轉,或更高。

而這支按摩槍只能達到 3000 轉,對於肌肉量大一點的人可能不太夠用。

2. 外型非常不好看 : 這款按摩槍的本體和按摩頭都滿塑膠感,本體的塗裝真的很沒質感。

雖說它很便宜,功能上、CP 值都還可以,它的外觀真的不太 OK。

【FUJITEK】FTM-G01震動按摩槍
外觀塑膠感很重

#適合族群

1. 以價錢為優先考量者 : 這款按摩槍的價位真的很低,又有 4 個頭和 6 段變速,CP 值是還不錯的。

以價錢為優先考量的人,推薦你這支槍。

2. 使用按摩槍的目的並非運動後收操 : 你可能是因久坐而痠痛,只須稍微舒緩,就不需要強度那麼高的振動頻率。

3. 女性 : 女性肌肉量較少,3000 轉以下的振動頻率是夠用的。

4. 肌肉量較少者 : 如果你是跑者,或是剛踏入健身房新手,還沒有大肌肉的新手,3000 轉以下的震動頻率是夠用的。

eliud kipchoge
跑者的肌肉量較少,低轉速的按摩已經夠用

#Alex的總評價

對於把價錢放第一的人,真的還蠻推薦這支按摩槍的。

但是 Alex 自己不會買單,因為我是相信一分錢一分貨的。

還有,我非常看東西的外表,【FUJITEK】的這種塑膠感對 Alex 來說真的很不 ok。

【FUJITEK】FTM-G01 讓你用便宜的價格,就能享受 4 種按摩頭、6 段變速 :

挑選按摩槍的條件為何 ?

為甚麼 Alex 在介紹按摩槍的時候一直提到「幾種可替換的槍頭」,或是「幾段振動頻率」?

因為,他們是挑選一支按摩槍最重要的條件。

在這部分會列出 4 個挑選按摩槍的條件,並說明原因。

如果前面那 8 款當中沒有你想要的,也可以按照 Alex 列出的這些條件,去其它地方做挑選喔 !

一個人正拿著按摩槍

條件 1 : 按摩頭數量

「有沒有符合自己需求的槍頭」,絕對是挑選一支按摩槍的首要條件。

因為每塊肌肉的屬性都不一樣,如果在一塊肌肉上使用錯誤的槍頭,很可能把它打受傷

舉例 :

如果你的肩膀附近常常痠痛,就需要「圓頭」來放鬆上斜方肌的。

如果你的下背常常痠痛,就需要「U 型頭」來放鬆脊椎兩側的豎脊肌。

然而,用圓頭來打適合 U 型頭的部位,就很可能打到脊椎,是非常不好的行為。

( 待會就會介紹到每種槍頭的功用為何,想搶先了解的話請點擊此連結 : 【按摩槍槍頭有幾種 ? 】)

按摩槍
可更換的槍頭是挑選按摩槍的重要條件

條件 2 : 可調的振動頻率

針對不同深淺的痠痛點會需要不同的按摩力道

較深層的痠痛點,需要較強的力道,也就是較高的振動頻率才能打到它。

不同大小的肌群也需要不同強度的震動,按摩大肌群的力道可以強一點,細小的肌群就不行。

為了按摩到全身肌群,可調的振動頻率是很重要的。

按摩槍
圖中的前臂肌群屬於小肌群,按摩力道不能太大

把這個條件排第二的原因 :

在相同震動頻率之下,與身體接觸面積較小的槍頭可以打到比較深層的激痛點

例如,子彈頭就能打到比圓頭深層的激痛點。

所以,「有沒有合適的槍頭」是挑選按摩槍的第一順位,震動頻率則是第二。

條件 3 : 音量

如果你會在意別人的眼光的話,按摩槍發出的聲音是很重要的條件。

有些按摩槍打開來,那巨大的噪音,使整個健身房的人都知道你在用按摩槍。

但是剛剛提到的「Hypervolt」,就非常非常的安靜。

如果購買前無法實際使用的話,建議大家要多蒐集資料,了解這支按摩槍的音量如何。

一位女性正在使用 hypervolt 按摩槍放鬆肌肉
Hpyervolt 按摩槍非常安靜

條件四 : 外觀

一定要買自己喜歡的東西,才會用的開心。

「外觀」就是大多數人評斷「喜不喜歡」的最大標準。

所以,雖然與功能性無關,「外觀」還是一個很重要的條件 !

鋼鐵人按摩槍
剛剛推薦給大家的鋼鐵人按摩槍就非常帥

接下來會跟各位介紹各種槍頭如何使用。

為「槍頭數量」,這個挑選按摩槍最重要條件做個補充。

按摩槍槍頭種類懶人包

槍頭形狀

適用部位
圓頭

大肌群 : 胸、背、腿。

扁形頭

除了脊椎、跟腱兩側之外的肌群都適用。

子彈頭

1. 小肌群 : 二頭、三頭、前臂。
2. 深層激痛點。

U 型頭

脊椎、跟腱兩側

蘑菇頭

細小肌肉 : 手掌、腳掌

先做個懶人包,方便大家快速瀏覽。

懶人包的內容在下面都有詳細說明與圖示喔 !

按摩槍槍頭有幾種 ? 如何使用 ?

最常見的按摩槍槍頭有五種,圓頭、扁型頭、子彈頭還有 U 型頭 、蘑菇頭。

現在就來一一介紹給大家這幾個槍頭的功用。

第一種 : 圓頭

圓頭適合用於面積較大的肌群,例如闊背肌胸大肌臀腿……等等。

也用於淺層的放鬆

如果是長時間用電腦,看書造成上斜方肌的僵硬,就適合這個圓型頭。

一位女性正在用按摩槍放鬆上斜方肌
途中的女生正在用圓頭放鬆上斜方肌

第二種 : 扁形頭

扁形頭是最中性的一個槍頭,除了頸部、脊椎、跟腱兩側之外,幾乎所有肌群都適用

而且扁形頭的接觸面積最大,對皮膚造成的刺激最小

如果你是個怕癢的人,就可以使用這個槍頭來做按摩。

扁形頭

第三種 : 子彈頭

子彈頭適用於較小的肌群,例如 : 二頭三頭前臂……等等。

與身體的接觸面積最小,衝擊力最大,也用於放鬆深層的激痛點。

第四種 : U 型頭

上面已經有稍微提到,U 型頭這種分兩邊的設計,適用於脊椎兩側豎脊肌、還有小腿的阿基里斯腱兩側的位置。

任何按摩用具都不能用在脊椎、肌腱,U 型頭就能讓你安全的按摩到它們兩側的肌肉

籃球選手受傷
Kevin Durant 因帶傷上陣而造成更嚴重的傷,阿基里斯健撕裂

Alex 非常喜歡這個 U 型頭,因為,腰椎兩側肌肉是久坐久站的人最容易痠痛的地方。

阿基里斯腱附近則是喜愛運動的人,最常痠痛的部位。

按摩槍配上 U 型頭,安全又快速的解決了這兩種部位的不適。

第五種 : 蘑菇頭

蘑菇頭使用中空的設計,有點類似「氣墊」。

有氣墊的緩衝,按摩力道較小,專門打在細小的肌群,例如 : 手掌、腳掌。

由左而右 : U 型頭、子彈頭、扁平頭、蘑菇頭、圓頭

以下的內容包括 : 為何我們會這裡痠那裡痛 ? 為何需要放鬆它們 ? 以及放鬆他們的原理是甚麼。

最後會告訴大家按摩槍應該如何使用,和不該如何使用,這部分非常重要,請大家一定要仔細閱讀喔 !

為甚麼肌肉需要放鬆 ?

這個問題有兩個原因,這邊一一跟大家解釋。

Alex 看了很多相關的文章與影片,講解為何重訓後一定要收操。

內容都是非常多生物、化學的原理,還有一堆化學式、反應式之類的。

但請大家放心,我會用最淺顯易懂的方式跟大家解釋。

原因 1 : 消除激痛點

肌肉經過訓練會產生細微的創傷,產生一些疤痕組織與激痛點 ( Trigger point )。

這些激痛點若沒有放鬆,會產生延遲性肌肉痠痛、影響之後的訓練,甚至日常活動。

收操,也就是按摩放鬆+伸展的目的,就是要解開這個有如打結一般的激痛點

使用按摩槍解開因訓練生成的激痛點

💪 重訓收操到底怎麼做 ? 快看這篇文章找出答案 : 重訓收操怎麼做 ? 3 分鐘教你放鬆全身肌肉,訓練效果大加分 !

🔥 訓練後過幾天痠的要命,這稱作「延遲性肌肉痠痛」,這篇文章會教你避免它的妙招 : 延遲性肌肉痠痛重要嗎 ? 3 分鐘解決有關痠痛的所有疑慮 !

原因 2 : 肌肉過於縮短

訓練,或是長時間保持同一個姿勢,會使肌肉結塊。

也就是,這種情況下的肌肉會「短於」正常肌肉應該有的長度。

肌肉在這種不正常的長度下運動,發力的表現會變的非常差,隨之而來的就是身體卡卡的、腰酸背痛。

按摩放鬆、伸展,目的就是為了使肌肉回到應該有的長度,能以正常的情況發力。

伸展
伸展使肌肉回到應該有的長度

例如 : 因為小腿肌肉太緊繃,使腳踝活動度不足,無法正確的做到背槓深蹲

在訓練前使用按摩槍放鬆小腿肌肉,就可能可以做到它。

然而,背槓深,這種對活動度要求極高的動作,都是訓練效率非常高的動作,不練是非常吃虧的。

按摩槍可以說是「間接」的幫助我們的肌肉成長。

按摩槍的運作原理是甚麼 ?

不只按摩槍,所有的按摩器具都使用此原理來放鬆肌肉。

我們的肌肉跟骨頭被肌腱連接著,肌腱上有一種受器,稱做「高爾肌腱器」

當肌肉受到壓力時會刺激高爾肌腱器,它就會發送訊息至大腦,大腦就會放鬆該肌肉。

防止跟壓力硬碰硬導致受傷,是一種人體的保護機制。

按摩槍放鬆
按摩槍壓力→高爾肌腱器→大腦→肌肉放鬆

為何要按摩槍是你的唯一選擇 ?

按摩槍雖然價格較高,但是他的放鬆效果遠遠多於滾筒、軟式球類這些自力操作的放鬆用具。

下面這些按摩槍獨有的優點,會使你改觀,為自己的身體投資一支好的按摩槍是值得的

優點 1 : 可在全身放鬆的情況下按摩

滾筒、軟式球類、花生球,都需要一個特定的姿勢來操作。

按摩腿前側時,需要呈現棒式,按摩大腿外側時,需要呈現側棒式

因此,使用這些自力操作的器具,身體無法呈現完全放鬆的狀態。

按摩槍只需要單手拿著,或是請人幫助你按摩,可以在身體完全放鬆時進行按摩,效果遠多於自力操作的器具。

腿部前側按摩
按摩腿前側時需要呈現棒式

優點 2 : 可調整強度

滾筒、按摩球,無法清楚知道按壓的強度為何。頂多只能從躺著操作,變為站著對牆操作,減低按摩強度。

按摩槍通常有非常多的段數可以調節振動頻率,也就是調節按摩的強度。

隨著要放鬆肌群的痠痛成度做調整。

減少按壓強度過大而造成軟組織、神經損壞的風險

自力操作的按摩用具比較難變換強度

優點 3 : 適用於全身肌肉

自力操作的按摩用具有它們適合放鬆的特定肌群。

滾筒適合範圍較大的肌群,按摩球適合小肌群,花生球則適合脊椎兩側的肌群。

然而,按摩槍通常有提供圓頭、錐形頭、扁平頭、U 字型頭這四個槍頭,一支按摩槍就可以打在任何一處的肌肉。

待會就會跟各位說明各種哪種槍頭適合打哪種肌肉。

按摩槍放鬆
圓頭適合大範圍肌群,圖中按摩部位為上斜方肌

優點 4 : 可以安全的解決下背痠痛

任何按摩用具都是不能使用在骨頭、肌腱上的,也當然不能用在脊椎上。

可是,下背是痠痛是現代人常常有的文明病,那個地方又有腰椎的存在。

這時按摩槍的 U 型頭就非常好用了 !

這種槍頭分兩邊的設計可以安全的放鬆到腰椎兩側的肌肉。

( 脊椎由上而下包含頸椎、胸椎、腰椎 )

按摩槍的 U 型頭可以安全的放鬆脊椎兩側的肌肉

為何按摩用具不能用在骨頭、肌腱上,請點此連結看下面的內容 : 【按摩槍錯誤使用 : 打在骨頭、肌腱】

優點 5 : 使用時疼痛感較低

相信大家有使用過滾筒、按摩球,或是去做指壓,都會痛的想大叫。

按摩槍使用震動的方式放鬆肌肉,就不會像一般按摩一樣直接擠壓肌肉。

使用時是幾乎沒有疼痛感的 !

優點 6 : 兼具按壓與震動

「按壓」與「震動」都對舒緩延遲性肌肉痠痛有效用,研究指出把兩者結合在一起,效果更佳。

按摩槍就是兼具兩者的一種放鬆工具。

一個人正拿著按摩槍
電動按摩槍兼具「按壓」與「震動」

💪延遲性肌肉痠痛就是訓練後幾天那惱人的痠痛,更多關於它的知識請看這篇文章 : 延遲性肌肉痠痛重要嗎 ? 3 分鐘解決有關痠痛的所有疑慮 !

按摩槍的正確使用方法以及常見錯誤

前面學習了這麼多,現在要來教大家到底如何使用按摩槍。

使用錯誤的動作進行按摩,跟使用錯誤的動作進行訓練一樣,非常容易受傷。

請大家仔細閱讀這個部分,以免放鬆不成反受傷。

如何正確使用 ?

1. 找出激痛點所在的肌束,從此肌束的開頭慢慢按壓至激痛點 ( 最痠痛的地方 )

2. 按壓至激痛點時,停留 15-20 秒。

3. 再慢慢往肌束的尾端按壓開來。

錯誤 1 : 直接按壓激痛點

千萬不要直接按壓最痠痛的地方,或是在一個激痛點停留過久的時間

請使用上面提到的方式放鬆肌肉。

因為,激痛點已經是一個微小的肌肉創傷。

再直接給他施加壓力,會將原本有助於肌肉成長的微小撕裂,變為真正的受傷。

受傷
直接按壓激痛點可能造成受傷

🔥 想了解正確的收操順序到底是甚麼,這篇文章會給你滿意的解答 : 重訓收操怎麼做 ? 3 分鐘教你放鬆全身肌肉,訓練效果大加分 !

錯誤 2 : 打在骨頭、肌腱上

通常,會讓骨頭或肌腱感覺不舒服,是因為連接著它們的肌肉緊繃的問題

所以感覺骨頭、肌腱的不舒服請不要直接使用按摩槍打它們,需要放鬆的是與它們互相關聯的肌肉。

所以,任何的按摩用具只能跟「肌肉」做接觸,不要使用在任何的骨頭與肌腱之上。

錯誤 3 : 打在腰椎、頸椎上

「肩頸痠痛」、「下背部痠痛」是現代人的通病,所以很多人會直接把按摩器具使用在頸椎以及腰椎上。

這是極度危險的動作 !

不管是頸椎還是腰椎,整條脊椎的附近都有非常多的神經分佈。對它們施加壓力,如果造成神經的損壞,會衍伸出很多疾病。

如果打在頸椎上,會撞擊到顱骨 ( 頭骨 ),震動到腦部,有可能造成腦震盪。

再強調一次,各種按摩用具都只能使用在「肌肉」

下背痠痛請按摩「脊椎附近的肌肉」而非「脊椎」

腰部痠痛請使用 U 型頭去按摩脊椎兩側的肌肉,而非按摩脊椎。

#按摩槍的禁用部位

1. 脊椎 : 會破壞連結到脊椎上的神經,衍生出更多疼痛症狀。

2. 頸部 : 會打到顱骨,進而震動到腦部,有腦震盪的風險。

3. 骨頭、關節、韌帶 : 這些地方的不舒服大多都是連接他們的肌肉緊繃造成,請去按摩這些肌肉,而不是這些骨頭、關節、韌帶。

4. 瘀青、發炎 : 這些症狀在身體內的組織已經受傷,在給予震動會更加嚴重。

5. 外傷

看看專業物理治療師對按摩槍的評價 :

錯誤 5 : 按壓來回速度過快

文章的第一部分有提到按摩槍的原理,是使用壓力刺激高爾肌腱器,它再發送訊息要大腦放鬆肌肉。

然而,這股給肌肉的壓力是需要持續一段時間的,大腦才會接收到這個訊息,放鬆該肌肉。

按摩槍
使用按摩槍請確實

白話一點解釋 :

按壓的太快,大腦覺得你是鬧著玩的,就不會想要放鬆該肌肉。緩慢的按壓,大腦才會覺得你是認真的,才會真的放鬆該肌肉。

所以,使用按摩槍請緩慢的在肌肉上移動,不要敷衍了事。

總結

好的 ! 以上就是我對震動按摩槍的一些見解,希望能幫助到大家。

在產品評價中,我整理出了各種產品的優、缺點,還有各自適合的族群是哪些,相信大家心中都有一支最適合你的按摩槍了。

【BE】G1 AIR

身為一個中度重訓者,Alex 最喜歡 【BE】G1-AIR 這把按摩槍。

因為使用中等價位,就能使用無比齊全、貼心的功能,它毫無疑問是我信目中的第一名 !

你最重意的是哪一把槍呢 ? 在下面留言告訴我喔,也趕快入手自己最重意的那把槍吧 !

我是 Alex,你的體態導師。

我們下篇文章「健」,掰掰 !

集 CP 值、安靜、安全、貼心於一身,【BE】G1-AIR 氣循式震動按摩槍 !

同樣喜愛運動的你,請毫不猶豫的點擊按鈕入手它 !

👍 或點此連結至蝦皮官方旗艦店購買 : 【BE】G1-AIR 氣循式震動按摩槍


10 則迴響

  • Foo Kelvin

    2020 年 10 月 20 日

    剛好最近也想購買一把按摩槍,版主分享得好仔細啊,還推薦了8款不同品牌的按摩槍,讓我們找到最適合自己的,感謝分享!

    回復
    • ALEX

      2020 年 10 月 20 日

      蒐集資料真的超極辛苦的…..,可以透過我的連盟連結購買喔!

      回復
  • 獅子

    2020 年 10 月 21 日

    講的好詳細喔…有點崇拜哈哈
    我最近都在使用世界健身房送的
    一開始拿到還覺得超帥的!
    現在看完這一篇只想要汰舊換新…XD”

    回復
    • ALEX

      2020 年 10 月 23 日

      最推薦BE-G1, CP值超高

      回復
  • bodynewlife

    2020 年 10 月 25 日

    個人很喜歡運動 但還沒試過筋膜槍 經過版主分享後看來可以來試看看了 非常感謝

    回復
    • ALEX

      2020 年 10 月 25 日

      好好放鬆對運動表現會有很大的幫助喔!

      回復
  • CBD oil for pain

    2021 年 2 月 13 日

    Hello I am so glad I found your website, I really found you by accident, while I was browsing
    on Google for something else, Regardless I
    am here now and would just like to say cheers for a remarkable post and
    a all round interesting blog (I also love the theme/design), I don’t have
    time to go through it all at the minute but
    I have book-marked it and also included your RSS feeds, so when I have time I
    will be back to read a great deal more,
    Please do keep up the awesome work.

    回復
  • best CBD gummies

    2021 年 2 月 17 日

    Hi there, I enjoy reading all of your article. I like to write a little comment to support
    you.

    回復
    • ALEX

      2021 年 2 月 18 日

      Thanks a lot !

      回復

發佈留言